Ну что? Вначале, были перепутаны вокзалы, поэтому поезд я нагнал только в Туле. Там сел в вагон. В одном купе со мной ехали Вова, Настя и Женя. Также во вторую смену из первокурсников поехали Митя, Саня, Игорь, Наташа, Маша, Сергей, Лёша. В поезде по дороге туда было очень жарко. Играли в города, карты (дурак, 9-ка, +++), шахматы (обыграл Настю, проиграл Мите).

Жили (копали) мы в 10 км от г. Евпатории, в посёлке Заозёрный. Жили в лагере, в палатках. Это было недалеко от моря. Море было мелкое: сколь далеко не отходи от берега, не утонешь. Также в лагере была кухня с тентом, туалет, сам раскоп, керамичка (место где моют и перебирают керамику), сонное дерево. Режим был такой: 6(5) утра - подъём (это слово громко кричал Андрей Супрун), 6(5).30 - работа (это кричала Татьяна Валерьевна, а за 5 минут до - "Дышите глубже"). Работаем по часу, 10 минут перекур. Всего 7 рабочих часов, в субботу меньше, воскресенье - выходной. Вначале я копал на квадрате (жесть, на второй день так ноги свело, что 10 минут на дороге посидел, не мог идти), затем на отвале. Вечером играли в волейбол. Была жёсткая кора: у нас всё время лопались мячики, на одном из них была надпись "Украина" и жёлто-блакитный флаг. Лопаясь, он, вначале, принял форму матрёшки. Потом из него вылезла оранжевая камера = майдан)) Когда кто-то уезжал или приезжал, устраивались привал или отвал. Они проходили на кухне или у костра. В конце смены появилась гитарка.



Запомнились следующие песни:
Виктор Цой (Кино) - Мама-анархия, Последний герой
Юрий Визбор - Ботик (ГАДЫ), Волейбол на Сретенке
ДДТ - Осенняя, Что такое осень, Я завтра брошу пить, Родина
Зоопарк - Моя сладкая N, Ром и пепси-кола.
Чайф - Ой-йо, Аргентина-Ямайка, Оранжевое настроение
Белая Гвардия - Белая гвардия Очень неслабая песня. До слёз.
Чиж - Вечная молодость, А не спеть ли мне песню
Не знаю чьё - "Ехали мы с батькою на бричке", Орел шестого легиона, ААААААААААААААААААААллигатор, Скифы ("Как за Таной, за рекой..."), "Я - потомок хана Ногая..."
Агата Кристи - Я на тебе, как на войне
Сплин - Моё сердце, Лучше бы пил и курил
Наутилус - Бриллиантовые дороги
Ленинград - Бананы

Во время одного привала не было штопора, Серега Фокин открывал портвейн руками и порезал руку до хряща. Когда привала-отвала не было, ходили к армянам(ресторан армянской кухни). Мы постоянно играли в контакт, слова о Ленине, мафию, дурака, покер, гавно, футбол. Так же там была система дежурств. Из-за того, что моё выпало на субботу, не поехал с народом в Хер(сонес). Потерял разрешение на воду. Воду возили в бидонах из посёлка. Вода солоноватая, с известью, но в степи у моря другой и не может быть. Из местной воды хороша София Киевская, ужасна Таврика. Лимонад (Живчик (Дохлик), Буратино) есть. Первым дежурил Саня, он когда мыл котёл так измазался что его прозвали Рембо. Он, кстати, занимался какими-то единоборствами, как и Игорь, и как Андрей Супрун, который так интересно рассказывал про ушу на привале, что нельзя было оторваться. Ещё из неперваков запомнил Алексея, друга Андрея, Рому, Женю, читавшую в слух статью про секс, заменяя это слово на раскоп, Катю, Кирилла, Ваню, болевшего за Лохо, Андрея Николаевича, копавшего ну очень быстро, Олю (хыть-хыть), Вову и Дашу, и многих других.

Ещё помню, как тушили пожар, очень яркое впечатление. Колотили по нему лопатами или засыпали землёй. Трава очень быстро говорит, бороться тяжело, главное, чтоб на памятник не попало. Когда пожарные приехали, сказали:
- Что ж вы так быстро потушили!

Одной из частей практики было проведение экскурсии. Всё как-то было так неожиданно, не успел ничего прочитать. Там были не только дети, но и недружелюбные пионервожатые. Короче, получилось весьма скомкано и бэ.

На первых выходных съездили в Евпаторию. Были в краеведческом музее, чуть погуляли.

Готовясь к зачёту, прочитал одну книжку по теме. Вообще, зачёт был не особо страшный. Елена Александровна посоветовала идти на кафедру источниковедения отечественной истории, если я хочу заниматься историей современного футбола. Из художественного, я прочитал там:


1. Джером Д. Сэлинджер - Над пропастью во ржи (повесть)
2. Эрнест Хемингуэй - Праздник, который всегда с тобой (роман)
3. Эрнест Хемингуэй - Фиеста (И восходит солнце)

В ночь перед отъездом был очень хороший отвал-привал. Перед ним я так устал, что решил поспать, но под песни не заснёшь, пришёл в спальном мешке, сел с краю... в итоге до 5 утра горланил)) Когда уезжали, была совсем мясная жара. На остановке в "сказочном Мелитополе" случилась весёлая история: почти сразу мы купили 4 небольшие дыньки за 50 рублей ещё в вагоне. Потом я вышел и там народ очень активно их предлагал, но я отказался, т.к. моей главной целью была вода. Затем один продавец зашёл в вагон и раз 15 мы все под смех Вовы и всего вагона говорили:
- Да не нужна нам ваша дыня!
- Эй, возьми сувенир из сказочного Мелитополя.
- Да у нас есть уже дыня
- У тебя что, друзей нет? Родителей?
- В Москве можно тоже купить дыню
- Смотри, какая это сочная и большая (они действительно были больше и симпатичнее тех, что мы взяли ранее)
- Да мы не съедим столько
- Послушай, скажи честно, за сколько ты её брал?
- За 50
- Вот, а я тебе такую хорошую лишь за 80 отдам. Возьми дыню!
- Да не нужна нам дыня!
- У тебя что, друзей нет? Родителей?

Ещё помню, таможня нас необычайно внимательно шмонала, и была очень удивлена найдя у Вовы 8 бутылок винца. Родина встретила нас дождём.


---
Весьма бессвязно. Наверняка что-нибудь забыл, про что-то написал не единожды - потом исправлю и дополню.